Производственная санитария

ЛЕКЦИЯ 1

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА

План лекции:

1. Основные понятия, предмет изучения производственной санитарии и гигиены труда.

2. Краткая история гигиены труда.

3. Правовая основа производственной санитарии и гигиены труда: законодательные акты, подзаконные акты и нормативные правовые документы.

Известно, что труд является одной из основных форм деятельности человека. Труд - форма целесообразной деятельности человека по созданию потребительской стоимости. В Конституции Российской федерации записано, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающий требованиям безопасности и гигиены (статья 37.3).

Гигиена труда изучает трудовую деятельность человека и разрабатывает мероприятия, направленные на обеспечение благоприятных условий труда и высокой трудовой активности. Гигиена труда разрабатывает гигиенические нормативы, являющиеся основой законодательства в области оздоровления условий труда; санитарные правила устройства и содержания промышленных предприятий; рекомендации по рациональной организации трудовых процессов и рабочих мест, режимам труда и отдыха. Гигиена труда решает вопросы санитарного надзора на действующих, строящихся и проектируемых производственных объектах промышленного, сельскохозяйственного и другого назначения.

По определению ГОСТ, система организационных гигиенических и санитарно-технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов, называется производственной санитарией.

Гигиена труда имеет богатую историю. Еще в древнегреческой и римской литературе в трудах Аристотеля и Лукреция обращено внимание на возникновение тяжелой болезни у рабочих серебряных рудников. Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) впервые указал на вредность свинцовой пыли, составил даже перечень “свинцовых“ профессий того времени. Немецкий врач и металлург Агрикола в 1556 году в работе “О горном деле и металлургии” изложил свои наблюдения о состоянии здоровья горняков, положения об охране их труда. Позже вышла книга врача и химика эпохи Возрождения Парацельса “О горной чахотке и других горных болезнях”. Итальянский врач, профессор практической медицины Б. Рамаццини заложил основы профессиональной гигиены. В 1714 г. в России издается “Регламент и рабочие регулы” в которых делается попытка улучшить условия труда работников и оградить их от произвола владельца предприятия. Отдельные сведения о вредном действии производственных факторов на состояние здоровья рабочих, о безопасности труда можно найти в трактате М.В.Ломоносова “Первые основания металлургии или рудных дел”, написанном в 1763 году. Ломоносов обратил внимание на организацию вентиляции в шахтах, крепление выработок, необходимость специальной одежды для рудокопов.

В последующем выделились отдельные научные дисциплины, такие как гигиена труда, профессиональные болезни, техника безопасности, охрана труда, гражданская оборона, изучающие различные аспекты безопасности деятельности человека. Большой вклад в дело охраны здоровья человека внесли отечественные ученые. Ф.Ф. Эрисман (1842-1915) был первым профессором гигиены в Московском университете. В 1877 году он опубликовал книгу “ Профессиональная гигиена или гигиена умственного и физического труда”, которая была первым отечественным руководством по гигиене труда. Под руководством Ф.Ф. Эрисмана большая группа санитарных врачей провела санитарное обследование фабрик и заводов 5 московской губернии. На основании результатов этих исследований был разработан проект санитарных правил по устройству и содержанию промышленных предприятий. Большой вклад в развитие гигиены труда внес ученый Г.В. Хлопин (1863-1929). Он изучал действие промышленных ядов на организм, гигиену труда и профессиональные заболевания в химической, горнорудной и других отраслях промышленности. Н.С. Правдиным (1882- 1954) была разработана первая классификация промышленных ядов по производственному признаку, предложена оценка степени токсичности химических соединений, написаны классические труды по промышленной токсикологии и комбинированному действию промышленных ядов, механизмов развития хронических отравлений. Н.В. Лазарев (1895-1974) своими исследованиями теоретически обосновал и экспериментально доказал значение физико-химических свойств веществ для их токсичности. Его работы легли в основу определения токсичности новых химических веществ, так называемыми расчетными методами. До настоящего времени справочник “Вредные вещества в промышленности”, вышедший под его редакцией, является настольной книгой для различных специалистов, занимающихся охраной труда. В 20-30 годы прошлого столетия В.А. Левицким, А.А. Летаветом, Г.Х. Шахбазяном, Б.Б. Койранским были проведены глубокие и разносторонние исследования механизмов влияния производственного микроклимата на здоровье работающих и его гигиенического нормирования. Значительный вклад в разработку механизмов вредного действия вибрации и шума на организм человека, гигиенического нормирования внесла Е.Ц. Андреева-Галанина (1888-1975). Развитию гигиены труда и промышленной санитарии способствовали труды советских ученых К.П. Молоканова, П. П. Движкова, Э.А. Дрогичиной, И.Г. Фридлянда, З.И. Израэльсона, В.К. Навроцкого, Н.Ф. Измерова, А.К. Гуськовой и других.

Гигиена труда может быть подразделена на общую гигиену труда и частную.

Правовые основы производственной санитарии и гигиены труда

Любая организация требует знания нормативных документов. Правовую основу производственной санитарии и гигиены труда составляют законодательные акты, подзаконные акты и нормативные правовые документы.

Законодательные акты

Конституция Российской Федерации является основным законом и обладает высшей юридической силой. В Конституции Российской Федерации записано, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающий требованиям безопасности и гигиены… (статья 37. п.3). Основополагающим законодательным актом, регулирующим трудовые отношения всех работающих в нашей стране, является Трудовой Кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ.

Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками и направлен на создание условий труда, соответствующих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (новая редакция от 30.12.2001 г. № 196-ФЗ) направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условия реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, в том числе и производственную среду. В статье 25 закона указывается, что «условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека». Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21 июля 1997 г. №т116-ФЗ (новая редакция от 7 07.08.2000 г. № 122-ФЗ) определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий указанных аварий. Положения настоящего закона распространяются на все организации, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации. Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от24 июляь1998 г. № 125-ФЗ регулирует взаимоотношения пострадавших на производстве (застрахованных), работодателей (страхователей) и посредника между ними – страховщика (Фонда социального страхования РФ) по вопросам возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей.

Важным звеном санитарного законодательства являются «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г № 5487-1. В целях охраны здоровья граждан, предупреждения инфекционных и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, проходят обязательные при поступлении и периодические медицинские осмотры. Согласно статье 21 этого закона, работодатели несут ответственность за выделение средств на проведение обязательных и периодических медицинских осмотров.

Подзаконные акты

К подзаконным актам относятся указы Президента РФ, постановления Правительства, решения судов, постановления министерств и ведомств, 8 палат Федерального Собрания РФ, нормативные акты, издающиеся исполнительными органами власти в пределах своей компетенции. Важнейшими подзаконными актами в области производственной санитарии и гигиены труда являются:

• Постановление Правительства РФ от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании».

• Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 967 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний».

• Постановление Министерства труда РФ от 14 марта 1997 г. № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда». • Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 8 февраля 2000 г. № 14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации».

• Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда».

Нормативные правовые акты в области производственной санитарии и гигиены труда

Система стандартов безопасности труда, утверждаемая Госстандартом России (ГОСТ Р ССТБ), является основным видов нормативных документов. Система стандартов безопасности труда (ССБТ) – одна из систем государственной системы стандартизации. Шифр (номер) этой системы - 12. Система разделена на 10 подсистем от 0 до 9. Наибольшее значение для производственной санитарии имеют стандарты подсистемы 1 и подсистемы 4.

Стандарты подсистемы 1 устанавливают требования по видам опасных и вредных производственных факторов и предельно допустимые значения 9 их параметров; методы и средства защиты работающих от их воздействия, методы контроля этих факторов. Стандарты подсистемы 4 устанавливают требования к средствам защиты работающих, необходимые конструктивные, эксплуатационные, защитные и гигиенические свойства средств защиты в зависимости от действующих опасных и вредных производственных факторов, а также методы контроля и оценки средств защиты. Например, ГОСТ 12.1.006-99 «ССБТ. ЭМП радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля». После шифра системы (12)и подсистемы (1) указан порядковый номер стандарта (006). Последние две цифры (99) означают год утверждения или пересмотра стандарта. Другими нормативно-правовыми актами, содержащими требования к производственной санитарии и гигиене труда являются:

• Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: санитарные правила (СП), гигиенические нормативы (ГН), санитарные правила и нормы (СанПиН), санитарные нормы (СН). Утверждаются Минздравом России.

• Строительные нормы и правила (СНиП), своды правил по проектированию и строительству (СП), утверждаются Госстроем России.

• Межотраслевые правила по охране труда (ПОТ РМ), межотраслевые инструкции по охране труда (ТИ Р М), утверждаются Министерством труда.

• Отраслевые правила по охране труда (ПОТ РО, типовые инструкции по охране труда (ТИ РО), утверждаются федеральными органами исполнительной власти.

Государственные нормативные требования в области производственной санитарии и гигиены труда утверждаются сроком на 5 лет и могут быть продлены не более чем на два срока. За соблюдением санитарного законодательства осуществляются следующие виды надзора и контроля:

• государственный;

• ведомственный;

• общественный.

Государственный контроль и надзор осуществляют специально уполномоченные на то органы и инспекции, а именно: Департамент санитарно-эпидемиологического надзора в составе Минздрава России (Госсанэпиднадзор). Федеральная инспекция труда при Министерстве труда и социального развития осуществляет надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда. Государственная экспертиза условий труда. Положение о Государственной экспертизе условий труда утверждено Советом Министров РСФСР от 03.12.199 г. 557. На Государственную экспертизу условий труда возложено осуществление государственного контроля за условиями охраной труда, качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, правильностью предоставления компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда. Госстандарт осуществляет государственный надзор за внедрением соблюдением стандартов ССБТ. Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности. Правовые и технические инспекции труда центральных комитетов и советов профсоюзов со своей стороны осуществляют контроль за соблюдением санитарного законодательства.

Государственный надзор за точным и единообразным исполнением законов о труде осуществляет Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему органы прокуратуры. Министерства и ведомства осуществляют ведомственный контроль на подчиненных им предприятиях. К ведомственному контролю относится контроль, осуществляемый службой охраны труда предприятия. Общественный контроль выполняют профсоюзы или уполномоченные общественные санитарные инспекторы на предприятиях.